Фундамент – это основа любого строения, его качество непосредственно влияет на надежность и долговечность будущего дома. Возведение фундамента является серьезным этапом в строительстве. Он представляет собой несущую конструкцию, равномерно распределяющую нагрузку от вышележащих сооружений. В строительной области широко распространены следующие виды фундаментов:
- ленточный (монолитный или сборный);
- свайный;
- плиточный.
На сегодняшний день свайный фундамент – это наилучшее решение с точки зрения цены и качества. Он может применяться абсолютно для всех видов домов, начиная с легких деревянных и заканчивая крупногабаритными сооружениями. В качестве свай используются металлические (как правило, стальные) трубы с заостренным наконечником, имеющим форму винта снизу. Они вкручиваются в грунт глубже уровня промерзания земли. Каждая свая в зависимости от размера и диаметра способна выдерживать нагрузку от 2,5 до 7 тонн. Поэтому, чтобы рассчитать правильное количество необходимых винтовых свай, важно знать примерный вес дома.
Достоинства свайного фундамента:
— прочность, надежность и морозоустойчивость;
— закладка винтовых свай выполняется в любую погоду и вне зависимости от времени года;
— быстрое возведение (работы выполняются в течение одного дня);
— простой и легкий монтаж (для установки требуется только малогабаритное оборудование);
— отсутствует необходимость в рытье котлована;
— работы можно производить в непосредственной близости к коммуникациям, находящимся под землей;
— не дает усадки;
— низкая стоимость (на 40-50% дешевле любого другого фундамента);
— большой срок службы (до 200 лет).
Недостатки свайного фундамента
Металлические сваи подвержены коррозии. Однако такой недостаток легко устраняется качественными антикоррозийными покрытиями. Если в доме запланирован подвал или погреб, свайный фундамент не подойдет для этих целей, лучше выбрать в таком случае ленточный. Некоторые недобросовестные фирмы, занимающиеся продажами свай, завышают их несущие способности, что может привести к различным проблемам в будущем. Качество свай в случае кустарного производства может пострадать, например, из-за малой толщины стенки металлического ствола или плохих сварных швов.
Процесс монтажа фундамента из винтовых свай
- Определяется расположение фундамента на участке и делается соответствующая разметка.
- Сначала вкручиваются базовые угловые сваи до упора.
- Устанавливаются остальные сваи в соответствии с разметкой.
- Все сваи подрезаются по одному уровню.
- В сваи заливается бетонный раствор, и сверху привариваются оголовки.
- Производится обвязка конструкции по периметру брусом.
Механическое закручивание винтовых свай в грунт производится вручную либо с помощью гидравлических механизмов строительной техники.
Сравнение с другими видами фундаментов
Для свайного фундамента нет необходимости проводить земляные работы в отличие от других видов фундаментов. Заметно отличаются сроки возведения: 2-6 недель – для ленточного или плиточного фундамента и 1-3 дня – для свайного. Бетонные фундаменты возводятся только в теплое время года, чтобы бетон мог хорошо высохнуть, в то время как свайный фундамент устанавливается даже зимой. Приступать к возведению стен можно уже через 3 дня после монтажа свай, в то время как после устройства тяжелых ленточных или плиточных фундаментов рекомендуется подождать около года, чтобы произошла усадка. Свайный фундамент не нуждается в гидроизоляции. В случаях, когда на участке присутствуют подвижные пучинистые грунты с повышенной влажностью (глинистые, торфяные) без свайного фундамента не обойтись. При вкручивании сваи проходят сквозь неустойчивые слои почвы и надежно закрепляются в твердых слоях. Такие фундаменты часто используют на склонах с большими перепадами высот.
Благодаря прекрасным характеристикам свайного фундамента все больше людей выбирают его для строительства коттеджей и дачных домиков. Свайный фундамент уже давно не новшество. Беседки, каркасные дома, дома из бруса на свайном фундаменте можно встретить повсюду. Свайные фундаменты – это очень перспективное направление в строительстве.